Параметры

Национальная академия наук Беларуси

РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию"

Республиканское научное дочернее унитарное предприятие

За многолетнюю плодотворную научную деятельность по научному обеспечению сохранения и использования мелиорированных земель, внедрение разработок в производство, подготовку научных кадров высшей квалификации и в связи с 85-летием со дня рождения Анатолию Семеновичу вручен нагрудный знак отличия имени В.М. Игнатовского и нагрудный знак РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» «За вклад в развитие науки».

Анатолий Семенович Мееровский родился 17 апреля 1936 г. в г. Минске в семье военнослужащего.

После окончания средней школы в г. Туле в 1953 г. он поступил на геолого-географический факультет Белорусского государственного университета. После завершения учебы с 1958 г. работал в Белорусском НИИ почвоведения (ныне Белорусский НИИ почвоведения и агрохимии) техником-почвоведом, геоботаником, агрономом почвенного отряда, младшим и старшим научным сотрудником. Обучался в аспирантуре Белорусского НИИ почвоведения под руководством академика И. С. Лупиновича.

В период 1970-1993 гг. – заведующий отделом (лабораторией) мелиоративного почвоведения (плодородия мелиорированных почв). В 1975-1977 гг. – заместитель директора этого института по научной работе. С января 1993 г. по 2008 г. А. С. Мееровский – заместитель директора Белорусского НИИ мелиорации и луговодства. В настоящее время – главный научный сотрудник РУП «Институт мелиорации».

В 1966 г. защитил кандидатскую, в 1991 г. – докторскую диссертацию. В 1970 г. ему присвоено ученое звание старшего научного сотрудника, в 1992 г. – профессора.

А. С. Мееровский является известным ученым в области мелиоративного почвоведения, агрохимии и луговодства, активно развивающим направление преимущественного возделывания многолетних трав на осушенных землях. Анатолий Семенович – один из авторов концепции освоения и рационального использования почв мелиоративного фонда, сформулированной в «Основных направлениях развития мелиорации земель и их использования в Республике Беларусь».

Исследования, проведенные Анатолием Семеновичем и под его руководством, охватывают широкий спектр сельскохозяйственных аспектов мелиорации почв, обосновывают теорию комплексного регулирования и управления почвенными процессами. Большая часть научных трудов А. С. Мееровского посвящена вопросам удобрения многолетних трав, сенокосов и пастбищ, взаимосвязи почва – растение, использованию экологического потенциала осушенных почв. Значительный вклад внес Анатолий Семенович в разработку и внедрение дифференцированных систем удобрений на осушенных почвах, которые включают вопросы известкования, применения органических и минеральных удобрений, в том числе микроудобрений.

Анатолий Семенович активно участвовал в разработке многочисленных комплексных программ, схем и прогнозов, касающихся эволюции мелиорированных почв и изменения их продуктивности.

Всего А. С. Мееровским опубликовано около 700 научных работ, в том числе 14 монографий, получено 5 свидетельств на изобретения и патент. Он автор двух сортов многолетних трав.

Научно-исследовательскую работу А. С. Мееровский успешно сочетает с подготовкой научных кадров. Под его руководством подготовлено и защищено 20 кандидатских диссертаций. А. С. Мееровский – лауреат Государственной премии БССР в области науки (1976), лауреат Премии Национальной академии наук Беларуси (2003), награжден орденом «Знак Почета», Грамотой Верховного Совета БССР.

А. С. Мееровский пользуется заслуженным авторитетом среди ученых аграрной науки, специалистов сельскохозяйственного производства.

Искренне желаем Юбиляру крепкого здоровья, активного творческого долголетия в научной работе, неиссякаемого оптимизма.