Перед агропромышленным комплексом поставлены сложные и объемные задачи: обеспечить к 2015 г. производство не менее 10 млн тонн молока и 2 млн. тонн мяса, удвоить экспорт сельскохозяйственной продукции, основу которой составляет животноводческая, перейти на самофинансирование и самоокупаемость. Совместимо ли и выполнимо это одновременно?
По нашему глубокому убеждению — возможно и реально при условии, что во всех звеньях системы удастся максимально мобилизовать и использовать природный агробиологический, технологический, человеческий потенциал. Рассмотрим это на примере пастбищного хозяйства, возраст которого превышает две тысячи лет и где, казалось бы, невозможны какие-либо инновации. Многие годы мы опирались на два основных положения: во-первых, природные условия республики исключительно благоприятны для формирования естественных луговых травостоев, в том числе пастбищных, площади которых устойчиво держались на уровне 3,3—3,5 и 1,5—1,7 млн. га соответственно; во-вторых, пастбищное содержание крупного рогатого скота является преобладающим во всех странах мира, а в Европе и в настоящее время составляет основу летнего кормления большей части жвачных животных.
В Беларуси во второй половине прошлого столетия на 2,2 млн га естественных лугов проведено коренное улучшение, в том числе на 1,6 млн га — осушение. Ныне в сельскохозяйственных организациях республики имеется 2,9 млн га луговых земель, из которых 2,1 млн га (71,7 %) — сеяные, расположенные в основном на осушенных землях.
РУП «Институт мелиорации» разработана и реализована технология создания и эксплуатации многокомпонентных бобово-злаковых пастбищ интенсивного типа, которых к началу 2012 г. имелось 540 тыс. га. На выпасаемую голову крупного рогатого скота в среднем по стране их приходится по 0,45 га. В кормовой базе сформировано принципиально новое звено, системообразующими видами которого являются клевер ползучий (Trifolium repens), райграс пастбищный (Lolium perenne) и мятлик луговой (Poa praténsis). В течение пастбищного периода (в Беларуси — 150—170 дней) на таких пастбищах можно проводить 6—8 циклов стравливания, поедаемость трав достигает 90 %. Продуктивность с учетом поедаемости составляет до 41—43 тонн с гектара зеленой массы (8,0—8,5 т/га кормовых единиц), затраты пастбищных кормов — 0,7—0,8 кормовых единиц на 1 кг молока. При такой продуктивности на одном гектаре можно содержать до 4 коров. Использование зеленой травы, содержащей 18—25 % сырого протеина, полностью решает в пастбищный период проблему растительного белка.
Содержание животных в летний период на пастбищах имеет ряд преимуществ:
- пастбищный корм существенно дешевле по сравнению c зеленой массой, скармливаемой в кормушках, так как не требуются затраты на скашивание, транспортировку и раздачу. При этом снижается нагрузка на кормозаготовительную технику, уменьшаются потери корма при заготовке и хранении;
- высокая энергетическая ценность и сбалансированность по основным элементам питания позволяют экономить дорогостоящие концентрированные корма;
- пастбищное содержание положительно сказывается на здоровье животных, их воспроизводительных функциях.
Существует мнение, что пастбищное содержание скота — удел бедных. Ошибочность его опровергает опыт многих стран Европы. В Голландии при наличии на 100 га сельскохозяйственных земель 7—8 коров (в Беларуси — 18) доля выпасаемых составляет 70—75 %.
Хорошие пастбища во все времена были свидетельством мудрости их создателей, благополучия пользователей. Полагаем, что наша республика не будет исключением.
А.С. Мееровский, доктор сельскохозяйственных наук, профессор