Рекомендации по повышению продуктивности и качества бобово-злаковых травостоев с участием люцерны посевной и клевера лугового на минеральных мелиорированных землях
Национальная академия наук Беларуси

РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию"

Республиканское научное дочернее унитарное предприятие

   Лаборатория использования осушенных торфяных и минеральных земель подготовила Рекомендации  по  повышению  продуктивности  и  качества  бобово-злаковых  травостоев  с  участием  люцерны  посевной  и  клевера  лугового  на минеральных  мелиорированных  землях. Представлены современные приемы  агротехники возделывания  клевера  лугового, люцерны и травосмесей с их участием.
Рекомендации включают такие структурные составляющие, как подбор участка, выбор предшественников, обработка почвы, внесение минеральных удобрений и известковых материалов, подготовку семян к посеву, сроки, способы и нормы высева культуры, уход за посевами и отличаются от существующего регламента, следующими элементами:

 Технологическая схема эксплуатационного управления подпорными сооружениями

Элемент

Базовый вариант

Предлагаемый вариант

Пригодность почвы для посева

   Дерново-подзолистые средне- и легко суглинистые, подстилаемые песками глубже 0,5 м, а также связно супесчаные, мощные и подстилаемые суглинками. Содержание гумуса 2,5% и более, подвижных форм Р2О5 200 мг/кг и более и обменного калия 200 мг/кг и более.

   Дерново-подзолистые мелиорированные легкосуглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые мореной. Содержание гумуса не менее 1,5 %, подвижных форм Р2О5˃150 мг/кг и обменного калия около 160 - 200 мг/кг.

Обработка почвы

   Разуплотнение плужной подошвы проводят 1 раз в 3-4 года осенью после проведения основной обработки.

   На участках с небольшим пахотным горизонтом (Ап<20 см), на которых нельзя проводить глубокую вспашку следует использовать рыхлители плужной подошвы РПП-20. Глубина рыхления на 15-20 см ниже плужной подошвы.

Норма высева

   Норма высева люцерны при высеве на склоновых полях – до 14 кг/га семян. В травосмесях её уменьшают наполовину. Норма высева клевера лугового 3-4 млн шт./га или 6-8 кг/га диплоидного, или 8-10 – тетраплоидного. В двойных травосмесях норма каждого компонента берется с коэффициентом 0,6 от нормы в чистом виде.

   Для получения массы с зоотехнически необходимым сахаро-протеиновым соотношением (0,8-1,2:1), отношение семян в травосмеси должно составлять:

   - люцерны к кострецу безостому 1:2,5 или 3,5 млн шт. люцерны и 9 млн шт./га костреца.

   - клевера к тимофеевке – 1:2 или 2,0-2,5 млн шт. клевера и 4-5 млн шт./га тимофеевки.

Удобрение

   На среднеобеспеченных калием (К2О=141-200 мг/кг) дерново-подзолистых мелиорированных супесчаных и суглинистых почвах и планируемой урожайности люцерны и ее смесей 45-50 т/га зеленой массы доза калия не должна превышать К120 (по К30 перед укосом). Это не повышает содержание калия в корме выше зоотехнически допустимой нормы - 3 %.