Влияние эродированности дерново-подзолистых почв на урожайность сельскохозяйственных культур на склонах разной экспозиции

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Национальная академия наук Беларуси

РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию"

Республиканское научное дочернее унитарное предприятие
Код статьи: УДК 631.459:631.445.2:633
Автор: Н. Н. Цыбулько, В. Б. Цырибко, А. М. Устинова, И. И. Жукова, С. Д. Воронович

Ключевые слова: эродированные почвы, экспозиция склона, урожайность, сельскохозяйственные культуры

Мелиорация. – 2023. – № 2 (104). – С. 52–59.

Обобщены результаты длительных стационарных полевых опытов по изучению продуктивности сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах, подверженных водной эрозии, расположенных на склонах южной и северной экспозиций. Установлено, что озимые зерновые культуры снижают урожайность на слабосмытых почвах от 0,21 до 0,75 т/га (на 3–12 %), на средне- и сильносмытых почвах – 1,04 и 1,93 т/га (17–21 %) соответственно. На почвах с одинаковой степенью смытости снижение урожайности на склоне северной экспозиции более существенно по сравнению с южным склоном. Снижение урожайности яровых зерновых культур и ярового рапса на слабосмытых почвах колеблется от 0,05 до 0,46 т/га, или от 1 до 9 %. Недобор урожайности яровой пшеницы и ярового рапса на сильносмытых почвах достигает 21–22 %. Продуктивность яровой пшеницы, ячменя и ярового рапса на склоне северной экспозиции ниже, чем на склоне южной экспозиции. Недоборы урожаев картофеля колеблются в зависимости от эродированности почвы в пределах 1,29–2,30 т/га (5–8 %). Влияние экспозиции склона проявляется не так существенно, как по другим культурам. Горох посевной и люцерна посевная в наибольшей мере реагируют на эродированность почв. Снижение урожайности гороха на средне- и сильносмытых почвах составляет 0,69–0,73 т/га зерна, или 27 %; люцерны – 15,42–18,50 т/га зеленой массы, или 22–30 %. Влияние эродированности почвы зависит также от экспозиции склона; на склоне северной экспозиции отрицательное влияние усиливается.