Оценка эффективности орошения овощных культур в условиях Беларуси

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Национальная академия наук Беларуси

РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию"

Республиканское научное дочернее унитарное предприятие
Код статьи: УДК 631.674:635.1/.2
Автор: Г. В. Латушкина, А. П. Лихацевич, А. С. Анженков

Ключевые слова: недостаток влаги, потери урожая, овощные культуры, оросительные системы, поливная техника, технико-экономические расчеты

// Мелиорация.— 2019. – №4(90) – С 26—31

В последние годы количество атмосферных осадков, выпадающих в весенне-летний период, снижается, что часто приводит к росту дефицита влаги для сельскохозяйственных культур. Поскольку практически все овощные культуры отличаются повышен-ной требовательностью к водному режиму почвы, недостаток влаги приводит к снижению их водопотребления и, соответственно, потерям урожая. Понимание последствий роста засушливости климата в Республике Беларусь постепенно возвращает интерес к орошению. Согласно технико-экономическим расчетам, при производстве овощной продукции в Беларуси выгодно применять орошение.