Продуктивность яровой пшеницы в условиях Поозерья
Национальная академия наук Беларуси

РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию"

Республиканское научное дочернее унитарное предприятие
 
Институт мелиорации сегодня
Для Беларуси, где болота и заболоченные земли составляли более 40 % территории, решение проблем гидромелиорации было и остается жизненно важным для экономического развития. Осушительная мелиорация повлияла на подъем экономики и имела большое социальное и эстетическое значение. Ввиду последних изменений центр тяжести в мелиоративной деятельности Беларуси вместо строительства новых объектов и сооружений сместился в сторону реконструкции и эксплуатации уже имеющихся систем.

В настоящее время Институт мелиорации входит в состав Республиканского научно- практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию и осуществляет научное обеспечение использования более 4,5 млн. га сельскохозяйственных земель, в том числе 2,9 млн. га осушенных и 3 млн. га сенокосов и пастбищ, в числе которых осушенные составляют 1,6 млн. га.
 

Новости

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны,
примите самые искренние поздравления с 80-й годовщиной Победы.
9 Мая — святая дата в жизни каждого из нас. День Победы был и остаётся образцом высокого патриотизма, чести и мужества.

Директор института А. С. Анженков выступил в качестве соорганизатора и участника V-й Международной научно-практической конференции «Актуальные научно-технические и экологические проблемы мелиорации земель» (г. Горки, 17–18 апреля 2025 г.), а также прочел доклад «Научное обеспечение мелиорации».

Код статьи: УДК 633.1.002.2(476.5)
Автор: П.Ф. Тиво, Л.А. Саскевич, Е.А. Бут

Ключевые слова: яровая пшеница, факторы формирования урожая, регуляторы роста, масса зерна одного колоса, количество продуктивных стеблей

// Мелиорация.— 2018. – №1(83) – С 44—50

Приведены результаты исследований по эффективности возделывания яровой мягкой пшеницы на осушенных землях сложного почвенного покрова Поозерья. Показано, что урожайность этой культуры зависит от погодных условий, что было особенно выражено за 2016-2017 годы. Установлено, что применение регулятора роста экосила обеспечило некоторое увеличение ее продуктивности. Относительно меньшие прибавки урожая были получены в варианте с применением ретарданта терпала, что свидетельствует об устойчивости к полеганию посевов яровой пшеницы. Показано, что при соблюдении агротехники ее возделывания можно обеспечить рентабельное производство зерна в условиях Витебской области.