Оценка влияния берегоформирующих факторов на динамику процесса абразии берегов водохранилищ
Национальная академия наук Беларуси

РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию"

Республиканское научное дочернее унитарное предприятие
 
Институт мелиорации сегодня
Для Беларуси, где болота и заболоченные земли составляли более 40 % территории, решение проблем гидромелиорации было и остается жизненно важным для экономического развития. Осушительная мелиорация повлияла на подъем экономики и имела большое социальное и эстетическое значение. Ввиду последних изменений центр тяжести в мелиоративной деятельности Беларуси вместо строительства новых объектов и сооружений сместился в сторону реконструкции и эксплуатации уже имеющихся систем.

В настоящее время Институт мелиорации входит в состав Республиканского научно- практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию и осуществляет научное обеспечение использования более 4,5 млн. га сельскохозяйственных земель, в том числе 2,9 млн. га осушенных и 3 млн. га сенокосов и пастбищ, в числе которых осушенные составляют 1,6 млн. га.
 

Новости

Директор института А. С. Анженков выступил в качестве соорганизатора и участника V-й Международной научно-практической конференции «Актуальные научно-технические и экологические проблемы мелиорации земель» (г. Горки, 17–18 апреля 2025 г.), а также прочел доклад «Научное обеспечение мелиорации».

16 апреля 2025 г. Институт мелиорации принял делегацию ученых Российской Федерации из Волгоградского государственного аграрного университета и Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова».

Код статьи: УДК 519.216.3 : 627.8
Автор: В.Е. Левкевич

Ключевые слова: берег водохранилища, переработка, склон, берегообразующие факторы, распределение, параметры, гидрологический режим водохранилища, ветровое волнение, колебание уровней, механический состав грунтов

// Мелиорация.— 2018. – №1(83) – С 37—43

В статье приведены результаты анализа влияющих на переработку береговых склонов водохранилищ факторов гидрологического характера, а также состава грунтов, образующих береговой склон, формы и размеров склона. С течением времени процесс переработки начинает развиваться под воздействием не гидрологических факторов. Это подтверждают результаты статистического анализа материалов натурных наблюдений и, в частности, коэффициент множественной детерминации, показывающий, как отдельные факторы влияют на процесс. Все характеристики берега, подверженного переработке, складываются из средней величины – тренда и стохастического шума – знакопеременных флюктуаций, которые рекомендуется учитывать при выполнении прогнозных расчетов переработки береговых склонов.