Влияние продолжительности затопления и осадков на урожайность травостоя пойменного луга р. Сож при многолетнем сенокосном использовани
Национальная академия наук Беларуси

РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию"

Республиканское научное дочернее унитарное предприятие
 
Институт мелиорации сегодня
Для Беларуси, где болота и заболоченные земли составляли более 40 % территории, решение проблем гидромелиорации было и остается жизненно важным для экономического развития. Осушительная мелиорация повлияла на подъем экономики и имела большое социальное и эстетическое значение. Ввиду последних изменений центр тяжести в мелиоративной деятельности Беларуси вместо строительства новых объектов и сооружений сместился в сторону реконструкции и эксплуатации уже имеющихся систем.

В настоящее время Институт мелиорации входит в состав Республиканского научно- практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию и осуществляет научное обеспечение использования более 4,5 млн. га сельскохозяйственных земель, в том числе 2,9 млн. га осушенных и 3 млн. га сенокосов и пастбищ, в числе которых осушенные составляют 1,6 млн. га.
 

Новости

Уважаемые коллеги!

Извещаем, что 5–6 ноября 2025 г. в Институте мелиорации состоится Международная научно-практическая конференция «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЛИОРАЦИИ, РЕКУЛЬТИВАЦИИ И ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬ» (Скоропановские чтения).

Приглашаем принять участие в работе конференции ученых, специалистов, аспирантов из Республики Беларусь, стран ближнего и дальнего зарубежья.

1 июля 2025 года ушел из жизни кандидат технических наук, доцент Копытовских Александр Владимирович, значительная часть жизни которого была связана с РУП «Институт мелиорации».

Код статьи: УДК 633.2 : 631.6
Автор: Н.М. Дайнеко, С.Ф. Тимофеев, С.В. Жадько

Ключевые слова: продолжительность затопления, осадки, урожайность, пойменный луг, сенокосное использование

// Мелиорация.— 2017. – №2(80) – С 47—50

Продолжительность паводка на изучаемом луге варьировала от 41 до 72 суток. В течение двух лет пойма не заливалась. Средняя продолжительность длительности затопления составила 35 суток. Установлено, что за вегетационный период отмечалось превышение средней многолетней температуры воздуха от 1,5 до 3,9 оС. Не выявлено существенной взаимосвязи между продолжительностью и сроками паводка и урожайностью травостоя. Выявлено влияние количества осадков за вегетационный период на продуктивность травостоя. Коэффициент корреляции варьировал в пределах 0,69–0,71. Многолетнее двуукосное использование пойменного луга р. Сож в течение двадцати лет при существующих климатических условиях позволяет получать среднюю урожайность луговых ассоциаций на уровне 3,0–3,4 т/га.